國立成功大學生命科學系

首頁 > 研究花絮

超級食物黑番茄 成大種出來了

超級食物黑番茄 成大種出來了   104.1.4

蔣鎮宇特聘教授 研究室

        成功大學生科系引進黑番茄試種成功。黑番茄被喻為廿一世紀「超級食物」,比一般番茄多了青花素、抗氧化效果佳,成大希望引進後為農民帶來更好的收益。
國內之前也有農民小面積試種黑番茄,但可能因品系不同,番茄並不太黑,青花素含量低,市售產品不多。
        成大試種成功的黑番茄,外形看起來就像顆黑李子,但果肉卻是紅色的,與一般常見的番茄相同;黑番茄口感上皮薄而嫩、果肉香甜,體積介於大番茄與小番茄之間。
        黑番茄種植時間比一般番茄略久,番茄長出時是綠色,經太陽照射逐漸變黑,等整顆都變紫黑色時即完全成熟。
       目前一般番茄市價約250到300元間,黑番茄的價格約3到4倍。成大生科系特聘教授蔣鎮宇表示,國際上並沒有禁止各國培育新品種,台灣農民想賺錢,最重要是搶到先機,先破解其商業品種限制,在新品種普及而售價降低前搶市。
      蔣鎮宇表示,一般番茄含茄紅素與胡蘿蔔素,都是對人體有益的成分,而黑番茄因外皮紫黑,更多了一般番茄沒有的青花素,因此被喻為是新世紀的超級食物,在歐美價格昂貴,多用在沙拉或盤飾。
     蔣鎮宇表示,這種新培育的番茄品種,國外為了保有品種權,販售的種子所培育出的果實幾乎都「少子化」,很難自行培育,必須向廠商購買種子才行。成大引進後,先讓品系穩定,再透過育種技術將種子多倍化。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼