國立成功大學生命科學系

首頁

國立成功大學國際期刊「生態遺傳學及基因體學」誕生

轉貼自 本校 新聞中心  

【台南訊】成功大學生命科學系與日本國立遺傳研究所共同發行的國際學術期刊” Ecological Genetics and Genomics生態遺傳學及基因體學”2016年元月正式出刊,此乃成大生物學領域首次發行的國際期刊,主題從遺傳學切入生態學,契合全球生物學相關研究領域的新趨勢,由國際學術出版龍頭、世界最大出版社Elsevier支持出版。總編輯日本Gojobori(五條堀孝)院士(同時也是成大的客座特聘講座以及名譽博士)指出,期刊的目標要成為該領域排名前百分之10高論文引用率的重要期刊。
        成大生命科學系5日下午舉行”Ecological Genetics and Genomics生態遺傳學及基因體”學術期刊出刊慶祝會,校長蘇慧貞特別出席祝賀,與Gojobori院士、期刊台灣總編輯成大生科系教授蔣鎮宇、成大生科系主任曾淑芬、日本九州大學授吉村淳等一起切下象徵誕生的蛋糕,她期許期刊提升成大在生物多樣性及基因體學的研究與發展。
        蘇慧貞校長致詞指出,成大生命科學系與日本遺傳研究所共同發行Ecological Genetics and Genomics生態遺傳學及基因體期刊,向外界宣示出一個新的重點研究領域,從營養、食品安全、人類生存安全等等,還有生態環境的變化與基因體間的相互關係,這也是期刊的特色,也會就這些議題多加著力;期刊的誕生,不只是宣佈一個重要期刊的開始,也意味成大建構另一個參與世界的平台、與世界重要學術先驅合作的機會。
      Gojobori院士表示,很高興能夠對外公佈期刊的發刊,人類生存、物種適應、食安、永續發展等問題都需要科學界的關心、花費心力去研究,期刊將呼籲全世界的科學家,關心環境變遷、關心人類的永續發展。希望期刊能夠很快的成長茁壯,成為國際首屈一指的期刊。
      Ecological Genetics and Genomics生態遺傳學及基因體”期刊總部設於日本,編輯辦公室設在成功大學,期刊設兩位總編輯,分別是Gojobori院士、成大生科系教授蔣鎮宇;期刊電子版已經上線,現已可查閱2篇論文,分別是蔣鎮宇教授團隊的Miscanthusas an example of ecological genetics and genomics for nonmodel species,針對可做為能源植物的芒草的棲地分布、型態多樣性的研究以及在生態遺傳學和基因體學的研究。
      另一篇論文是Gojobori院士團隊的Structural adaption of extremophile proteins to the environments with special reference to hydrophobic networks,利用細菌蛋白質的結構來看生物如何與環境互動的機制,研究比較5千多種細菌蛋白質結構,發現生活在高溫環境下,某一種相同的細菌蛋白質結構,較生活在低溫環境下的來的緊密,代表在不同環下蛋白質結構會做出適應的改變。
      成大生科系教授蔣鎮宇透露,台灣發行國際學術期刊,都必需提出年費給出版社,而且所費不貲,但Elsevier評估後認為Ecological Genetics and Genomics所設定的主題--遺傳學切入生態學,非常新穎、與眾不同,且符合現今的研究趨勢,特別全力支持,完全不收年費。
      蔣鎮宇教授指出,出版國際期刊的目的在提升生態基因體學的學術水準,期刊出版紙本及電子版的論文,涵蓋的議題有總體基因體學、族群遺傳學、演化生態學、保育遺傳學、分子適應、種化遺傳學、環境基因體學、生態模擬以及物種基因體分歧等主要議題,廣意的農業、生態保育等科學也在其中,期刊預計一年出版6-12期,
      為達到期刊設定的目標-該領域排名前百分之10高論文引用率的重要期刊,將廣邀國際重量級學者出任編輯群,已與台灣中研院、歐美等國際學者接洽,希望以堅強編輯群為後盾,促進投稿論文的質、量,以達到快速成長與茁壯的目的。

        

       

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼